Salah satu makanan khas Lombok yang paling sering di cari adalah Ayam bakar taliwang. Bagi kalian yang ingin berkunjung ke Lombok, wajib mencoba Makanan khas Lombok yang satu ini. Disini saya merekomendasikan Ayam bakar taliwang khas Pak Udin yang berlokasi di Cakranegara.
Ayam Bakar Taliwang khas Pak Udin selalu dicari oleh wisatawan yang berkunjung ke pulau Lombok. Walaupun rumah makan ini terlihat sederhana, tapi untuk soal rasa bisa di bilang juara. Tidak heran, Taliwang Udin selalu dipenuhi oleh pecinta kuliner khas Lombok ini.
Satu porsi Ayam Bakar Taliwang ini dibanderol mulai dari Rp28.000, bisa dibilang cukup murah dibanding dengan Ayam Bakar Taliwang di tempat lain. selain itu tersedia juga pelecing kangkung dan terong bakar yang tak kalah nikmat dengan harga masing masing lima ribu rupiah saja.
Ayam Taliwang yang di sajikan di tempat makan ini yaitu 1 ekor ayam utuh berukuran kecil. Ada ayam jenis khusus yang memang dijadikan bahan utama untuk ayam Taliwang.
“Ada wisatawan domestik, wisatawan mancanegara, pejabat, sampai artis ibu kota makan ayam bakar taliwang di sini,” ucap Pak Udin, panggilan sehari-hari Saherudin. Saat itu, dalam sehari mereka memasak lebih dari 400 ekor ayam taliwang dan semuanya ludes. Angka itu belum termasuk menu yang dijual lewat layanan online.
Ayam Bakar Taliwang Khas Pak Udin ini beralamat di Jalan Gelatik, Cakranegara, Mataram, Nusa Tenggara Barat. Tempat yang sangat strategis, dekat dengan pusat perbelanjaan dan penginapan.
Usaha Ayam Bakar Taliwang milik Pak Udin bermula dari gerobak sederhana dan berbekal resep dari nenek. Sejak berjualan pada 2002, Pak Udin dan Istrinya pernah berkeliling ke beberapa daerah di sekitar Lombok. Waktu itu, mereka hanya menjual satu ekor ayam yang dibagi menjadi lima potong. “Awal-awal, sempat tidak terjual sama sekali. Ada juga pelanggan yang datang hanya membeli mentimun dan plecing kangkung saja.,” ujar Pak Udin.
Selama kurang lebih sepuluh tahun berdagang kaki lima dengan gerobak, perlahan menu Ayam Bakar Taliwang Khas Pak Udin kian populer. Ketika orang-orang mulai mengenal dan cocok dengan cita rasa ayam taliwang buatannya, mereka kemudian mempekerjakan enam orang
Anak-anak mereka juga membantu dalam mengembangkan brand kuliner Ayam Bakar Taliwang milik Pak Udin. Hingga kini, Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang milik Pak Udin memiliki 12 karyawan.
Jadi, kalau kalian berkunjung ke Lombok, Ayam Bakar Taliwang Khas Pak Udin ini bisa jadi menu wajib yang harus kalian coba.