Ilustrasi lapak sembako, foto: Pixabay/EmAji
Ilustrasi lapak sembako, foto: Pixabay/EmAji

LOMBOK INFO – Bazaar Pangan Murah digelar oleh Pemprov NTB dalam rangka sambut peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW pada 12 Rabiul Awwal 1444 Hijriah atau bertepatan dengan tanggal 8 Oktober 2022.

Digelarnya Bazar Pangan Murah tersebut juga dikarenakan sebagai langkah pengendalian inflasi daerah akibat adanya penyesuaian Harga Bahan Bakar Minyak (BBM).

Bazar Pangan Murah berlangsung diberbagai tempat strategis dan rentan pangan di wilayah NTB, diantaranya di SMKN 1 Gunung Sari, Lombok Barat pada 29 September, Tugu Monumen Bumi Gora / CFD Udayana pada 2 Oktober.

Serta dilaksanakan di Lapangan Karang Pule, Sekarbela pada 4-5 Oktober dan Halaman Kantor Dinas Perdagangan Provinsi NTB pada 6 Oktober 2022.

A. Azis selaku Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi NTB menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kepastian kepada masyarakat bahwa bahan pangan yang menjadi kebutuhan pokok dan strategis senantiasa tersedia dalam jumlah yang memadai, harga yang terjangkau dan terjamin keberlanjutannya.

“Dengan demikian masyarakat diharapkan agar tetap tenang, tidak perlu resah, tidak perlu berspekulasi memborong bahan makanan walaupun adanya issu krisis pangan dunia, inflasi yang tinggi ataupun adanya penyesuaian harga bahan bakar minyak (BBM),” jelasnya.

Kegiatan ini dilaksanakan secara berkolaborasi bersama seluruh stakeholder, terutama instansi atau OPD anggota TPID dan OPD yang memiliki pelayanan langsung kepada masyarakat.

Selain itu Bazaar Pangan Murah ini akan mengikutsertakan UMKM Pangan maupun Pelaku Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) yang menjadi Mitra Binaan masing-masing instansi ataupun langsung memberikan pelayanan secara mobile dan terpadu kepada masyarakat di lokasi.

Adapun Komoditas pangan pokok dan pangan strategis yang disediakan dalam bazar pangan murah ini adalah sembako dan aneka olahan pangan, seperti; beras, gula, minyak, telur ayam, daging ayam, dan cabai.

Selain itu juga ada bawang merah, bawang putih, kedelai, jagung, ikan segar, sayuran dan aneka ragam olahan pangan segar asal tumbuhan maupun pangan asal ikan dan hasil laut.**(AP)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here