Ayam Taliwang. Foto: Masak Apa Hari Ini

Ayam taliwang adalah salah satu kuliner yang paling mudah ditemui saat kalian berjalanan-jalan di Mataram, Lombok Nusa Tenggara Barat. Ayam yang terkenal dengan bumbunya pedas ini selalu menjadi kesukaan banyak orang, tidak heran di Mataram terlebih Cakranegara banyak sekali dan mudah ditemu pedagang yang menawarkan Ayam Taliwang.

Ayam taliwang adalah olahan yang menggunakan ayam kampung muda yang dibalur dengan bumbu atau rempah-rempah pedas, kemudian proses masaknya bisa digoreng dan dibakar di atas arang.

Sensasi pedasnya yang nikmat, membuat Ayam Taliwang membuat siapa saja ingin mencobanya. Setiap warung atau tempat memiliki rahasia bumbu dapur tersendiri untuk memberikan cita rasa yang kuat pada Ayam Taliwang. Tetapi, bahan-bahan dasarnya tidak jauh berbeda, kok, antara satu sama lain.

Nah, jika lokasi kalian tidak ada atau jauh dari tempat warung Ayam Taliwang, kalian bisa membuatnya sendiri. Kalian bisa mengikuti langkah-langkah resep di bawah ini.

Bahan Utama:

  1. 1 ekor ayam kampung
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1 sedok the garam
  4. Air secukupnya

Bahan Bumbu:

  1. 7 buah cabai besar
  2. 9 buah cabai keriting
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 7 buah cabai merah kering
  5. 5 sendok makan minyak sayur
  6. 5 siung bawang putih dan merah
  7. 2 buah tomat, potong ukuran sedang.
  8. Garam dan gula
  9. 2 cm kencur
  10. 2 batang serai
  11. 1 sendok teh gula merah
  12. 1 sendok teh terasi
  13. Kaldu ayam

Langkah-langkah pembuatan

  1. Cuci ayam dengan air mengalir sampai berih. Setelah itu belah ayam dengan posisi membujur pada bagian dada dan tekan hingga terbuka. Kemudian lipat sayap ayam kea rah belakang.
  2. Potong 1 buah jeruk nipis dan lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis sampai merata. Setelah itu tambahkan sedikit taburan garam ke garam. Diamkan ayam selama 15 menit.
  3. Masukan cabai besar, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, garam, gula, kencur, dan cabai kering ke dalam belender. Tambahkan sedikit minyak sayur agar memudahkan bumbu kalis sempurna. Kemudian belender semua bahan tersebut.
  4. Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk dan serai sampai harum dan matang.
  5. Setelah itu, siapkan pemanggang elektrik atau bisa menggunakan arang. Ambil ayam dan lumuri dengan bumbu tersebut secara berulang. Olesi bumbu sambal membolak-balik ayam beberapa kali, sampai dirasa matang keciklatan dan bumbu meresap sempurna.
  6. Angkat ayam dan taruh di piring saji. Ayam taliwang pedas yang menggugah selera siap dinikmati.
  7. Sebagai pelengkap, kalian bisa menyandingkan ayam taliwangan dengan nasi panas, tempe goreng, plecing kangkung atau beberok. Dijamin nikmat tiada tanding.

Nah, itulah resep ayam taliwang pedas yang bisa kalian coba buat jika memiliki waktu luang di rumah. Mudah bukan. Ayam taliwang selalu menjadi tujuan kuliner utama jika berkunjung ke Lombok. Jika kalian belum memiliki kesempatan untuk mencobanya langsung dengan berkunjung ke Lombok, kalian bisa membuatnya di rumah dengan mengikuti langkah-langkah resep di atas.

**

Penulis: Deta
Editor: Mustamar Natsir

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here