Tak terasa, tinggal menghitung hari, umat muslim akan merayakan Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada tanggal 10 Juli 2022. Pada momen ini, masyarakat akan ramai menerima berbagai macam daging, seperti sapi, domba, dan kambing.
Rasanya tidak lengkap jika momen kebahagiaan ini, selain dimanfaatkan untuk berkumpul bersama keluarga, tidak diisi dengan berbagai sajian kuliner yang melimpah ruah.
Pada Hari Raya Idul Adha, masyarakat akan membuat hidangan berbagai macam olahan daging untuk keluarga, dan juga dibagikan kepada masyarakat, dan orang terdekat lainnya.
Nah, kali ini, ada beberapa saran makanan khas yang wajib dan bisa kalian sajikan saat Hari Raya Idul Adha yang akan datang.

- Sate
Setiap acara apapun sate selalu menjadi hidangan pilihan untuk membersamai makan kalian, termasuk saat hari Raya Idul Adha. Makanan dengan berbagai potongan daging yang ditusuk dengan bambo ini menjadi makanan wajib di penjuru nusantara dan mudah ditemui jika tercium aroma bara api yang khas.
Cara mengolahnya sangat sederhana, kalian bisa menggunakan daging apa saja, baik itu ayam, kambing, sapi, dan domba. Setelah itu potong daging berbentuk dadu kecil/sedang, kemudian tusuk daging dengan batang bamboo dan bakar di atas arang panas.
Terakhir, siram sate dengan bumbu andalan kalian, bisa bumbu kacang atau kecap manis yang dikombinasikan dengan irisan bwang merah dan cabai kecil. Makanan yang dibakar di atas arang ini bisa menjadi pilihan untuk di masak saat hari raya esok.

- Gulai
Gulai adalah salah satu makanan yang paling sering kita jumpai saat Idul Adha dan tersebar luas di Indonesia. Makanan ini dibuat dengan rempah-rempah khusus, daging atau jeroan, dan kuah santan yang kental melimpah. Daging yang digunakan dalam pembuatan gulai bisa apa saja, yaitu sapi, ayam, dan kambing.
Gulai memiliki ciri khas dengan kuahnya yang berwarna kuning keruh atau terang. Warna tersebut didapatkan dari campuran kunyit sebagai rempah-rempah uatama. Makanan yang sering diebut sebagai kuah kari dari Indonesia ini sangat cocok dimakan bersama lontong atau nasi panas. Sentuhan air yang tak perlu dilupakan adalah sambal yang melengkapi suasana makan saat lebaran bersama keluarga. Jika kalian menginginkan sajian makanan yang berkuah, gulai bisa menjadi pilihan.
- Sop Daging Kambing
Sop daging kambing bisa majadi pilihan untuk dimasak dan disajikan pada Hari Raya Idul Adha. Sop ini memiliki banyak variasi resep dari berbagi tempat. Tetapi bahan utamanya yang biasa digunakan adalah daging kambing dengan bumbu dasar tomat dan seledri. Kuahnya bisa menggunakan rempah-rempah seperti kemiri, jahe, garam, gula, masako, dan daun jeruk.
Jika kalian ingin menambahkan isian selain daging, bisa menggunakan jeroan atau tulang kambing. Tetapi yang perlu kalian ingat, kambing memiliki bau yang sangat kuat, saat mengolah daging kambing, pastikan diolah dengan baik, sehingga tidak mengeluarkan aroma khas kambing yang akan mengganggu suasana makan kalian.
Sop daging sapi bisa menjadi salah satu saran yang perlu kalian masak saat Idul Adha medatang.
- Semur
Semur adalah sajian kuliner yang terkenal dan tersebar di Indonesia. Makanan yang identic dengan kuahnya berwarna coklat ini sangat sering dan mudah ditemui di setiap tempat. Tak hanya itu, semur selalu menjadi salah satu sajian makanan di setiap acara-acara perayaan dan lainnya.
Secara spesifik, sajian semur identik dengan daging sapi. Namun sekarang telah banyak variasi sajian semur, seperti menggunakan daging ayam, telur, tahu, dan lainnya. Bahan untuk kuahnya sangat mudah untuk dijumpai, seperti bawang putih dan merah, merica, pala, cengkeh, garam, dan kecap manis.
Dengan cita rasanya yang lezat dan pekat, semur bisa menjadi salah satu makanan wajib yang bisa dibuat dan dinikmati saat hari Raya Idul Adha.

- Tengkleng
Makanan yang menggugah selera ini berasal dari Solo, Jawa Tengah dan selalu menjadi sajian utama saat Idul Adha. bahan dasar pembuatan tengkleng yaitu menggunakan tulang belulang dan tetelan, jeroan, atau daging kambing. Bahan tersebutlah yang menjadi keunikan dan ciri khas tengkleng.
Proses pembuatan tengkleng memiliki cara tersendiri, sehingga dagingnya tidak mudah alot. Kemudian kuahnya berbeda dengan gulai, kuah tengkleng tidak menggunakan santan dan terkesan bening dan encer. Tengkleng sudah menjadi makanan warga Solo sejak jaman penjajahan karena krisisnya pangan kala itu. Sehingga warga Solo mencari cara untuk mengolah sisa makanan untuk mereka.
Spesial Kuliner Lombok: Bebalung Sasak
Itulah 5 rekomenasi masakan yang bisa kalian buat dan sajikan untuk Hari Raya Idul Adha. dari kelima masakan dan makanan tersebut, manakah yang paling sering menjadi primadona kalian saat hari Raya? Silahkan komen di bawah, ya.
**
Penulis: Deta
Editor: Mustamar Natsir