Sate Tanjung. Foto: Google Maps.
Sate Tanjung. Foto: Google Maps.

Selain Sate Rembige, ada pula Sate Ikan Tanjung yang menjadi makanan khas Lombok dan berasal dari Desa Tanjung, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat.

Sate Tanjung dibuat dengan dari daging ikan segar hasil tangkapan langsung dari para nelayan, kemudian diracik dengan bumbu-bumbu dapur yang dihaluskan dan direndam sampai meresap.

Sedikit berbeda dengan sate lainnya yang disirami dengan bumbu kacan atau pelalalah, sate ikan ini disajikan tanpa menggunakan siraman saus apapun.

Sate Tanjung mudah ditemui di sepanjang jalan dan pesisir pantai Lombok Utara. Tidak heran, sate ini selalu ludes terjual dalam kurun waktu yang cepat, karena selalu diburu wisatawan atau pecinta kuliner.

Nah, bagi kalian yang ingin mencobanya, tidak perlu jauh-jauh ke Lombok Utara atau kalian yang ingin memekan kembali Sate Tanjung, bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan yang dipelrukan sangat sederhana dan mudah kalian gunakan. Berikut langkah-langkah yang bisa kalian ikuti.

Bahan-bahan:

  • Daging ikan Marlin atau Cakalang 1 kg (ikannya bisa asesuai selera)
  • 150 ml santai kelapa kental
  • Tusuk satai
  • 2 gram kunyit
  • 1 gram lengkuas
  • 6 butir kemiri
  • 11 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh penyedap rasa atau garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera untuk rasa pedasnya)
  • 2 sendok makan minyak kelapa/goreng
  • 1 buah jeruk limau

Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih ikan dengan air mengalir, kemudian keringkan menggunakan tisu. Siapkan pisau dan potong-potong daging ikan ukuran sedang atau dadu (sesuai selera).
  2. Haluskan bahan-bahan seperti cabai keriting, cabai rawit, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, ketumbar, garam, gula, kemiri, dan 3 sendok makan minyak goreng menggunakan belender.
  3. Siapkan baskom dan masukkan daging ikan bersama bumbu halus, campurkan secara merata. Tambahkan perasan jeruk limau dan santan kelapa kental, campur kembali sampai dirasa adonan telah menyatu sempurna.
  4. Setelah itu, tutup dan simpan adonan sate ke dalam kulkas selama 30 menit. Hal ini dilakukan guna membuat bumbu meresap sempurna ke dalam daging ikan dan menghasilkan cita rasa yang begitu sedap dan gurih.
  5. Setelah dirasa cukup, ambil potongan daging ikan, tusuk daging menggunakan tusukan sate, jumlahnya sesuai selera.
  6. Siapkan arang dan pembakaran untuk membakar sate. Jika tidak memiliki arang, bisa menggunakan opsi lain yaitu menggunakan alat memasak yang dikhususkan sebagai makanan yang dibakar.
  7. Bakar dan bolak balik agar sate matang dengan merata.
  8. Jika telah dirasa matang, angkat sate dan taruh di nampan.
  9. Langkah terakhir, hidangkan Sate Ikan Tanjung dengan nasi putih atau lontong. Kalian bisa menambahkan irisan tomat segar, kemangi, dan mentimun untuk melengkapinya.
  10. Sate Ikan Tanjung khas Lombok Utara siap dinikmati.

Nah, itu dia resep Sate Ikan Tanjung yang bisa dicoba. Makanan khas Lombok yang satu ini memang selalu menjadi unggulan dan wajib untuk dicoba.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here