Sate Rembiga.
Sate Rembiga. Foto: cookpad.com

Membahas seputar makanan khas Lombok tentu tidak akan berhenti di Plecing Kangkung, Ayam Taliwang, atau Beberuq, banyak sajian hidangan yang siap memanjakan lidah akan dengan rasa pedanya yang begitu sedap, yaitu Sate Rembiga. Sate Rembiga adalah salah satu kuliner unggulan asal Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Bagaimana tidak, sate selalu menjadi incaran tersohor para wisatawan yang datang ke Lombok untuk menikmatinya. Tak hanya wisatawan, banyak penduduk lokal yang tiap akhir pekan atau makan bersama selalu mengincar Sate Rembiga sebagai panganan utamanya.

Terlebih saat bulan puasa tiba, lesehan dan rumah makan akan kebanjiran pengunjung dan mayoritas pasti menyediakan hidangan sate berbahan dasar daging ini.

Pecinta kuliner dan makanan pedas tentu tidak bisa melewatkan tawaran untuk mencoba Sate Rembige. Bagi kalian yang akan berkunjung ke Lombok, mudah menemukan gerai penjual Sate Rembige karena telah tersebar di beberapa tempat.

Namun, tak ada salahnya kalian mencoba untuk membuatnya sendiri. Bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana, karena bumbunya berisi bumbu dapur yang mudah dijumpai.

Nah, berikut kami sajikan resep Sate Rembiga khas Lombok yang bisa kalian coba di rumah. Ikutin langkah-langkahnya, ya.

Bahan-bahan membuat sate rembiga:

  1. Daging sapi ½ kg (sesuai selera)
  2. Tusuk satai
  3. 10 cabe keriting (sesuai selera)
  4. 9 cabe merah besar (sesuai selera)
  5. 10 cabe rawit (sesuai selera)
  6. 6 butir kemiri
  7. 9 siung bawang putih
  8. 5 butir bawang merah
  9. 1 sendok teh ketumbar bubuk
  10. ½ sendok teh penyedap rasa atau garam
  11. 5 sendok makan air asam jawa
  12. ½ sendok teh terasi bakar
  13. 1 sendok teh gula pasir
  14. 50 gram gula merah
  15. 2 buah jeruk limau
  16. 2 sendok makan minyak kelapa/goreng

Langkah membuat sate rembiga khas Lombok.

  1. Cuci bersih daging dengan air mengalir, kemudian keringkan menggunakan tissue. Siapkan pisau dan potong-potong daging ukuran sedang atau dadu (sesuai selera).
  2. Haluskan bahan-bahan seperti cabai keriting, cabai rawit, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, gula, terasi, kemiri, dan 3 sendok makan minyak goreng menggunakan belender.
  3. Sisihkan sekitar 5 sendok makan bumbu halus sebagai bahan olesan saat dibakar.
  4. Siapkan baskom atau tempat dan masukkan daging bersama bumbu halus tadi, campurkan secara merata. Tambahkan perasan jeruk limau, gula merah yang telah dipotong tipis, dan air asam jawa.
  5. Setelah itu, tutup dan marinasi selama 2 jam. Hal ini dilakukan guna membuat bumbu meresap sempurna ke dalam daging dan menghasilkan cita rasa yang begitu sedap.
  6. Setelah 2 jam, ambil potongan daging yang telah dimarinasi, tusuk daging menggunakan tusukan sate, jumlahnya sesuai selera.
  7. Siapkan mangkok yang berisi bumbu halus yang telah dipisahkan, tambahkan 5 sendok minyak goreng atau kelapa, dan kecap jika diinginkan. Aduk semuanya sampai tercampur merata.
  8. Siapkan arang dan pembakaran untuk membakar sate. Jika tidak memiliki arang, bisa menggunakan opsi lain yaitu menggunakan alat memasak atau wajan yang dikhususkan sebagai makanan yang dibakar.
  9. Bakar sate dan bolak balik agar matangnya merata, sambil mengoleskan bumbu yang telah diracik tadi.
  10. Jika telah dirasa matang, angkat sate dan taruh di nampan.
  11. Langkah terakhir, hidangkan sate rembiga dengan nasi putih atau lontong. Kalian bisa menambahkan irisan tomat segar dan mentimun untuk melengkapinya.
  12. Sate Rembige khas Lombok siap dinikmati.

Nah, itu dia resep Sate Rembige khas Lombok yang bisa kalian jadikan acuan untuk membuatnya. Tidak perlu jauh-jauh datang ke Lombok, kalian bisa mengolahnya dan menghasilkan rasa tersendiri ala kalian.

Selamat mencoba.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here