Masyarakat Lombok dikenal sebagai penggemar sambal dan makanan pedas, salah satunya adalah sambal beberuk. 

Sambal beberuk adalah sambal khas Lombok yang berisi olahan sayuran mentah dengan sambal pedas tanpa dimasak dengan api. 

Sambal beberuk hampir selalu ada dan disiapkan di berbagai rumah makan yang menyediakan menu tradisional Lombok, seperti Rumah Makan Ayam Taliwang dan sebagainya. Menjadi teman nasi hangat dengan ikan asin, tempe goreng atau telur dadar juga sudah membuat nikmat menu sarapan atau makan siang kita.  

Bagi kalian yang doyan makanan pedas, sambal beberok bisa kalian coba dengan membuatnya sendiri. Berikut bahan dan langkah-langkah yang bisa kalian coba:

Bahan-bahan membuat sambel beberuk:

  1. 5 biji terong bulat (sesuai selera kalian)
  2. 9 buah kacang Panjang (sesuai selera kalian)
  3. 3 biji tomat merah segar
  4. 10 cabai rawit (sesuai selera kalian)
  5. Garam dan gula
  6. Terasi ½ sendok teh dibakar
  7. 3 siung bawang merah
  8. 1 biji jeruk limau (sesuai selera)

Langkah-langkah pembuatannya:

  1. Cuci bersih terong bulat, kacang panjang, tomat, bawang merah dan jeruk limau. Setelah itu taruh pada wadah yang bersih seperti mangkok atau piring. 
  2. Potong-potong terong bulat bentuk dadu kecil dan kacang pancang bentuk kecil, atau sesuai selera kalian. Selanjutnya iris bawang merah tipis-tipis.
  3. Kemudian untuk sambalnya, masukan cabai merah, garam, gula, dan terasi ke wadah cobek, kemudian ulek semua bahas tersebut. Setelah itu masukan tomat dengan cara diiris-iris tebal atau potong ukuran sedang, dan ulek kembali di dalam cobek bersama bahan tadi. Jangan lupa tambahkan penyedap rasa lainnya untuk menambah cita rasa sesuai selera kalian. 
  4. Setelah sambal tercampur rata dan dirasa pas, cambur sambal dengan potongan sayuran tadi dan jangan lupa tambahkan irisan bawang merah yang sudah disediakan. Aduk rata sampai semuanya sampai menyatu dan tambahkan perasan jeruk limau.

Sambal beberuk pun siap disajikan. 

Itulah resep yang bisa kalian ikuti jika ingin mencoba membuat sambal beberuk. Mudah bukan? Selamat mencoba.** (Deta, Editor: Bambang Parmadi)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here