LOMBOKINFO -Selain keindahan alam sebagai destinasi wisata yang utama, Pulau Lombok memiliki kekayaan beragam kuliner lezat yan menggugah selera. Salah satunya adalah Plecing Kangkung.
Sebagai salah satu makanan khas Lombok, Plecing Kangkung menjadi list favorit bagi para pencinta kuliner. Tidak heran makanan ini hampir selalu ada di setiap menu tempat makan di Lombok, baik yang besar seperti restoran, maupun warung makan pinggir jalan.
Bahan utama untuk membuat Pelecing Kangkung adalah sayur kangkung dan tauge yang direbus yang disajikan dengan siraman sambal tomat pedas di atasnya. Selain kedua sayuran tersebut, kadang juga ditambah dengan kacang panjang dan kecipir.
Kemudian selain sambal tomat yang juga dicampur dengan terasi, biasanya dalam penyajiannya juga ditambah dengan toping berupa kacanag tanah goring dan kacang hijau rebus.
Bagi kalian yang ingin mencoba membuat sendiri makanan khas Lombok yang kadang secara bergurau disebut sebagai “traditional salad” ini. kalian bisa membuatnya dengan mengikuti resep dan langkah-langkah berikut:
Bahan-bahan Plecing Kangkung
- 2 ikat kangkung
- 7 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 buah cabai besar
- 3 buah tomat
- Bawang merah 5 siung
- ½ sendok teh terasi yang sudah dibakar (Sesuai selera)
- Taoge secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- 1 buah jeruk limau
- Kacang atau kedelai goreng, untuk pelengkap
Langkah-langkah Pembuatan Plecing Kangkung
- Cuci bersih kangkung dan taoge di air mengalir menggunakan baskom atau tempat lainnya.
- Masukkan air bersih ke dalam panci dan taruh di atas kompor. Rebus air sampai mendidih, jika air sudah mendidih, masukkan kangkung dan tambahkan sedikit garam. Usahakan seluruh kangkung tenggelam dan terendam di dalam panci.
- Rebus kangkung sampai menyusut, angkat jika dirasa telah empuk, kemudian tiriskan. Bila dirasa telah dingin, suwir batang kangkung agar mudah dinikmati.
- Selanjutnya rebus taoge hingga matang
- Iris halus bawang merah, kemudian goreng ke dalam minyak panas.
- Untuk pembuatan sambal, siapkan cobek, masukkan cabai, gula, garam, dan terasi. Kemudian ulek semuanya sampai halus.
- Potong tomat dengan ukuran sedang, setelah itu masukkan ke dalam campuran sebelumnya ke dalam cobek, ulek sampai kalis.
- Jika dirasa sambal telah pas, potong menjadi dua 1 buah jeruk limau dan peras jeruk tersebut di atas sambal. Aduk rata.
- Setelah itu taruh kangkung dan kecambah di atas piring saji dan tuangkan sambal. Tambahkan bawang dan kacang goreng jika dirasa ingin menambahkan bahan pelengkap.
Sajikan pelecing bersama nasi panas atau lontong, ikan tongkol goreng, dan tahu tempe.
Sekian resep pelecing kangkung yang bisa kalian coba di rumah. Jika kalian berada di luar Pulau Lombok, pedas dan segarnya plecing kangkung ini tentu akan mengingatkan kalian pada kelezatan kuliner khas Lombok.
Tulisan: Deta
Editor: Bambang Parmadi