Bebalung Sapi adalah salah satu makanan khas istimewa di Lombok yang sangat terkenal dan sudah menjadi bagian dari sajian setiap acara-acara adat dan perayaan-perayaan besar di Lombok. Kudapan berkuah ini adalah santapan asli Suku Sasak.
Bebalung dalam Bahasa Sasak memiliki arti tulang belulang yang di mana hidangan ini berisi tulang iga dan buntut dengan kuahnya yang menggenang. Kuahnya yang cenderung jernih dan cair, memiliki cita rasa yang gurih dan asam manis, inilah yang menjadi ciri khas bebalung.
Racikan bumbu untuk bebalung ini terkenal dengan sebutan ragi Rajang. Dengan rempah-rempah yang mudah ditemui

Penasaran dengan rasa dari bebalung kuliner dari Lombok yang lezat ini. Jika kamu belum memiliki kesempatan untuk pergi ke Lombok atau ingin merasakan sensasi sedapnya bebalung ini, kalian bisa membuatnya sendiri, loh.
Kalian bisa mengikuti resep-resep dan langkah-langkah di bawah
Bahan-bahan
- 1 kg tulang iga sapi yang masih ada balutan daging/isinya
- 2 liter air
- Air asam secukupnya
- Tomat 2 buah diiris
- Serai 2 batang
- 7 buah cabai rawit
- 7 siung bawang merah dan bawang putih
- Garam dan gula
- Penyedap rasa (masako atau royco sapi)
- Lengkuas
- Jahe
- Kunyit
- Lengkuas
- 1 sendok teh merica dan ketumbar
- 5 lembar daun jeruk
Langkah-langkah pembuatan
- Cuci bersih iga sapi di air mengalir, kemudian letakkan ke dalam baskom atau mangkok yang porsinya besar.
- Rebus iga sapi di dalam panci panas, sambal menunggu potong-potong bawang merah dan goreng ke dalam minyak, angkat dan tiriskan jika dirasa sudah matang.
- Haluskan bawang putih, merica, ketumbar, kunyit, gula, dan garam. Kalian bisa menggunakan belender atau dihaluskan dengan cobek.
- Setelah bumbu tercampur rata, tumis bumbu sampai harum, jangan lupa tambahkan sedikit minyak.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis tersebut ke dalam rebusan daging. Setelah itu tambahkan air asam, daun jeruk, cabai rawit, tomat yang sudah dipotong-potonng. Kemudian masukkan jahe, lengkuas, dan serai yang sudah digeprak.
- Jangan lupa rebusan sop bebalng iga diaduk dan jika dirasa sedapnya kurang pas, kalian bisa menambahkan penyedap rasa lainnya.
- Matikan api jika daging telah matang dan empuk. Ambil sup iga dan taruhkan ke dalam mangkok. Tambahkan bawang goreng sebagai pelengkap. Bebalng sapi siap disajikan dengan hangat untuk melengkapi makan kalian.
Demikianlah resep bebalung ala Lombok yang bisa kalian coba. Bebalung bisa kalian sebagai menu makanan untuk Hari Raia Idul Adha esok. Selamat mencoba! **
Penulis: Deta
Editor: Mustamar Natsir
[…] Kuliner 5 Ide Resep Sajian Idul Adha Info Kuliner Resep Bebalung Sapi Lombok yang Bisa Kalian Sajikan saat Hari Raya Idul Adha Info Kuliner Sate Rembiga, Sate Pedas Manis Khas Lombok Yang Menggugah Selera Info […]