Resep ayam kelak bagek. Foto: istimewa

Memasuki bulan kelahiran Rasulullah SAW, setiap daerah memiliki ciri dan tradisi tersendiri untuk merayakannya, salah satunya di Pulau Lombok.

Dalam perayaannya di Lombok, biasanya akan digelar berbagai acara keagamaan yang diikuti oleh seluruh masyarakat dengan beragam penyambutan, penampilan, sampai doa bersama.

Selain itu, masyarakat akan diundang untuk datang ke rumah dari mereka yang menyebar undangan. Tamu yang hadir akan mendapat sajian hidangan khas maulid yang identik menggunakan nare atau dulang.

Makanan yang disajikan terdiri dari makanan pembuka yang hadir dengan kue-kue ringan, kemudian makanan utama seperti nasi, lauk pauk, dan sayur, terakhir ialah penutup seperti buah-buahan.

Pada makanan utama, terdapat makanan khas Lombok yang selalu ada dan unggul saat perayaan maulid, yaitu Ayam Kelak Bagek.

Ayam Kelak Bagek merupakan oalahan ayam dengan rempah-rempah gurih dan asam pedas yang selalu disajikan setiap acara-acara di Pulau Lombok, termasuk maulid. Makanan berkuah ini sering dicari-cari tamu undangan, karena meninggalkan cita rasa yang khas daerah Lombok.

Nah bagi kalian yang penasaran dengan Ayam Kelak Bagek, kalian tidak perlu datang ke Lombok. Kalian bisa membuatnya di rumah dengan mengikuti resep berikut.

Bahan-bahan Membuat Ayam Kelak Bagek Khas Lombok

  • 1 kg Ayam Kampung/Potong
  • 1 liter air
  • 9 siung bawang putih dan merah
  • Asam jawa secukupnya
  • Maggi 2 blok (bumbu penyedap rasa ayam)
  • Garam dan gula
  • 2 ruas kunyit dan jahe
  • ½ ruas laos
  • Merica dan ketumbar secukupnya
  • 10 cabe keriting (sesuai selera)
  • 10 cabe rawit (sesuai selera)
  • Terasi secukupnya (sesuai selera)

Langkah Membuat Masakan Ayam Kelak Bagek

  1. Masukan air, ayam yang telah dipotong-potong, dan Maggie 2 blok (penyedap rasa) ke dalam panci dan rebus ayam sampai setengah matang.
  2. Haluskan bahan-bahan, seperti bawang merah dan putih, garam, gula, kunyit, jahe, laos, cabai keriting, merica, ketumbar, dan terasi. Bisa diulek/menggunakan belender.
  3. Panaskan wajan dan tambahkan minyak sedikit. Tumis bumbu halus sampai matang dan tecium harum.
  4. Setelah itu, masukan bumbu ke dalam panci yang berisi rebusan ayam, aduk rata. Ambil sedikit kuah menggunakan sendok untuk mengetes rasa, jika terasa kurang, kalian bisa menambahkan penyedap lainnya sesuai keinginan.
  5. Masukkan cabai rawit yang telah dicuci bersih ke dalam panci rebusan ayam.
  6. Tambahkan asam jawa sesuai selera. Aduk kembali sampai merata.
  7. Terakhir, jika ayam telah empuk dan kuahnya pas, matikan api dan sajikan Ayam Kelak Bagek dengan nasi hangat.

Nah, begitu menggugah selera dan menarik untuk dicoba, kan? Tidak perlu jauh-jauh datang ke Lombok, kalian hanya perlu membeli bahan-bahan dan mencoba membuatnya di rumah.

Kuliner khas Lombok memang selalu menarik untuk dicoba. ** (De)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here